Agriculture
Les moissons difficiles
Le 23 mars 1971, 100.000 agriculteurs défilaient dans les rues de Bruxelles à l’occasion de ce qui deviendra l’une des manifestations les plus destructrices, mais aussi importantes de l’histoire moderne de l’agriculture belge. Cinquante ans plus tard, force est de constater que les craintes de l’époque sont devenues réalité.
Alimentation : la guerre du local
Depuis quelques années, la grande distribution s’est lancée dans la vente de produits locaux. Mais de quel «local» parle-t-on? Et celui-ci est-il comparable à celui prôné par les coopératives de toutes sortes actives dans ce domaine? Entre accusations de «local-washing» et tentation de riposte sur les prix, Alter Échos vous raconte les détails d’un dossier qui pourrait, qui sait, se transformer en petit conflit de communication…
Paysans-Artisans. La coopérative qui fait tourner la terre autrement
Défendre les circuits courts, valoriser l’agriculture paysanne et les petits producteurs et artisans, dessiner un autre modèle de distribution, créer du lien entre les gens en ville et à la campagne, informer et débattre des enjeux autour de l’alimentation, [...]
L’alimentation bientôt intégrée dans la sécurité sociale ?
Verra-t-on bientôt une «sécurité sociale de l’alimentation» en Belgique ? Embryonnaire, l’idée fait pourtant son chemin.
Abattage à la ferme: le grand retour à la tradition?
«Avant», on tuait les veaux, vaches et cochons dans la ferme. Les abattoirs ont pris le relais et sont devenus des industries de production de viande. Mais ils sont de moins en moins adaptés aux besoins et aux aspirations des petits éleveurs en circuit court. Alors si on revenait à l’abattage à la ferme? Pour des raisons aussi de bien-être animal? L’idée fait son chemin, elle est même arrivée jusqu’à la table du gouvernement wallon.
Confinés, mais bien nourris
On l’a beaucoup entendu, mais est-ce vrai ? Le confinement imposé par la crise sanitaire aurait poussé les consommateurs à se tourner davantage vers le circuit-court. Alter Échos a tenté de le vérifier.
De terre et d’eau pure
La terre ne peut vivre sans eau, qui le lui rend bien. Au cœur du métier agricole, cette interdépendance prend aujourd’hui un nouveau visage. Sommés depuis plusieurs années de modifier leurs pratiques pour endiguer la pollution au nitrate, les agriculteurs affrontent désormais des sécheresses récurrentes qui pourraient accélérer la mue du secteur.
Une tomate éthique pour lutter contre l’exploitation des migrants
Si les Pouilles, région au sud de l’Italie, sont devenues le nouvel éden touristique des Italiens, à l’ombre de cette carte postale, les saisonniers travaillent dans les champs dans des conditions dignes de l’esclavage. Plongée dans un des plus grands ghettos d’Italie où survivent ceux qui cueillent les tomates qui se retrouvent dans nos assiettes.
«Cette crise a rappelé à quel point le métier d’agriculteur était un métier fondamental, mais surtout en danger »
Terre en vue a lancé un appel citoyen pour la sauvegarde des terres agricoles en Wallonie et à Bruxelles. Cet appel citoyen se caractérise par le lancement d’une campagne de communication baptisée «Entre nos mains, la terre», soutenue par plusieurs personnalités publiques, citoyens et agriculteurs. L’occasion de faire le point sur cette association née en 2012 avec François Leboutte, chargé de projet.
Beaucoup d’incertitudes pour les agriculteurs wallons
Agricall, organisation dont le but est d’accompagner les agriculteurs wallons en difficulté et leur famille, fait le point sur la situation dans le cadre de la crise du Covid-19. Laurence Leruse, directrice d’Agricall, et Marie Vandeputte, juriste pour cette même organisation, mettent aussi l’accent sur les procédures judiciaires qui s’appliquent désormais aux agriculteurs dont l’exploitation est en danger.