Agriculture
L’agriculture, un métier multicasquette
Pour retrouver un lien avec le consommateur ou assurer l’avenir de l’exploitation agricole, certains agriculteurs et agricultrices décident de se diversifier: fromagerie, gîte, ferme pédagogique… Un pari osé, qui peut porter ses fruits. À condition de ne rien laisser au hasard dans l’élaboration du projet et de travailler d’arrache-pied.
La petite formation dans la prairie
Différentes manières de se former à l’agriculture existent en Wallonie. Chacune semble avoir sa philosophie. Mais, au final, ce sont souvent les mêmes questions qui reviennent sur la table.
Tout est bon dans le cochon, sauf son prix!
La filière porcine belge traverse une mauvaise passe. Les prix à la vente sont bas, les coûts fixes progressent. De quoi décourager les installations, qu’elles soient bio ou conventionnelles.
Quand l’Europe met les agriculteurs sur la paille…
Alter Échos s’est intéressé aux bénéficiaires des aides agricoles européennes en Belgique. Autant le dire, certains sont plutôt étonnants. Puisque un bénéficiaire sur vingt n’est pas un agriculteur !
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Cordon alimentaire à Liège
Depuis plusieurs années, des alternatives au circuit alimentaire dominant se déploient en région liégeoise. Jardins collectifs, microfermes organisées en coopératives, circuits courts de distribution, épiceries écoulant uniquement des produits du cru. Désireuse de relier la ville à la campagne, qui la nourrirait de nouveau, et de rendre de la souveraineté alimentaire à la province, la Ceinture aliment-terre liégeoise entend s’installer comme le trait d’union entre ce foisonnement de projets locaux.
Fruits: plus dure sera la chute des prix
La pression sur les salaires des travailleurs saisonniers a lieu dans un contexte difficile pour les fruiticulteurs belges. Boycottage de la Russie, concurrence de la Pologne, abondance de la récolte font baisser les prix. Une chute de plus en plus indigeste pour les producteurs.
Travail saisonnier et exploitation: les pommes de discorde
Chaque année, 45.000 travailleurs saisonniers viennent en Belgique pour travailler dans l’horticulture. Qui sont-ils? Quelles sont leurs conditions de travail?
Découvrez la nouvelle ferme urbaine de Boitsfort
Située dans la cité-jardin du Logis à Boitsfort, la Ferme du Chant des Cailles est un projet d’agriculture urbaine original. Les consommateurs peuvent s’abonner avant la saison de production et venir ensuite récolter leurs légumes directement dans le potager. Grâce à ce système, les maraîchers bénévoles espèrent pouvoir un jour en faire une activité rentable. Pour tous les curieux qui veulent la découvrir, elle ouvrira ses portes ce dimanche 28 septembre.
Agribio : du grain au pain, côté court
En promouvant la filière courte, Agribio entend court-circuiter le modèle économique de l’industrie agroalimentaire, privilégiant le local et le durable, mais aussi un engagement social qui implique d’autres acteurs de terrain et profite au consommateur final.
La disparition de l’agriculture sur les planches
Acteur et fils d’agriculteur, Charles Culot sensibilise le public aux problématiques du monde agricole à travers la pièce de théâtre documentaire : «Nourrir l’humanité, c’est un métier». Interview.
S’insérer au contact de la nature
Le projet des Fermes d’insertion sociale propose à des personnes issues d’institutions diverses d’être accueillies dans une ferme pour quelques heures ou quelques jours par semaine.
Le jardin participatif du CPAS d'Etterbeek attrapera-t-il le train de l'emploi ?
Il y a un an, une étude estimait à plus de 6 000 le potentiel d’emplois en agriculture urbaine en Région de Bruxelles-Capitale. Le long de la voie ferrée, des acteurs etterbeekois tentent de passer de la théorie à la pratique, non sans mal mais avec enthousiasme. Et si l’insertion professionnelle n’est pas encore gagnée, la dynamique sociale autour des potagers fait, une fois encore, ses preuves.