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Regard critique · Justice sociale

Secteurs (autres)

Permanences juridiques sur roues

Les avocats se mobilisent pour venir en aide aux migrants. Chaque jour, ils les accompagnent dans leurs démarches avec l’Office des étrangers.
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Petits partis ? Lilliput peut-être, mais pas soumis

Dans les sondages, ils se coltinent la colonne « autre » à côté des partis traditionnels et des deux « petits » qui ont fait leur trou : le PTB (PVDA+) et le PP. D’eux, on ne sait pas grand chose et pourtant, ils sont là. Les minuscules partis se composent parfois de quelques membres, ils cherchent la brèche médiatique pour exister et présenter leurs idées. Ils se mobilisent aussi pour une diversité démocratique. Pour la postérité ou l’éphémère.

Pour devenir un vrai journaliste, faut-il être indépendant et bénévole ?

Les journalistes indépendants Pierre Jassogne et Anne Löwenthal ont décodé les médias lors de Bruxitizen. Tous les deux bloggeurs et très actifs sur les réseaux sociaux, ils ont fourni un constat critique de l’état actuel du métier de journaliste. Billet d’humeur inspiré par ce qui s’est dit au cours de l’atelier.

Situation normalisée pour la direction du contentieux ?

Récurrents depuis des années, les retards au niveau de la direction du contentieux semblent se faire de plus en plus rares.

Les marchés publics : important levier pour l’alimentation durable

Frédérique Hellin est chargée de missions pour la restauration collective à BioForum Wallonie. Elle conseille notamment des collectivités (écoles, hôpitaux, etc.) sur l’intégration de critères durables dans leurs achats alimentaires. Elle nous montre en quoi les marchés publics permettent
de soutenir le développement de l’alimentation durable.

Un système alimentaire respectueux de tous

Interview d’Olivier De Schutter, rapporteur spécial des Nations Unies pour le droit à l’alimentation

Manger sain quand on est pauvre ? Pas du gâteau !

Les maladies non transmissibles causées par la surnutrition font autant de victimes que la dénutrition1. L’OMS va jusqu’à parler d’une épidémie de l’obésité. Or l’obésité touche davantage les personnes en situation de précarité. Mais quand s’enchevêtrent alimentation et précarité, on s’attaque à une question aux contours plus complexes qu’il n’en a l’air.

La valse sociale des étiquettes

(Dés)informer le consommateur au moment où il fait ses achats, (dé)former ses choix et son régime… La manière d’expliciter le contenu des emballages – y compris le contenu social – est un véritable champ de bataille ! Avec les labels en particulier, l’étiquetage joue carrément au croisement du marketing et du changement social.

L’alimentation durable dans votre organisation

Si vous souhaitez aborder la thématique de l’alimentation durable avec vos usagers et/ou orienter votre organisation vers une consommation alimentaire plus durable, de nombreuses ressources sont à votre disposition.

Conclusion : vous (re)prendrez bien un peu de social ?

Quand on parle durable, beaucoup pensent environnement. Et quand on parle alimentation durable, soit l’interlocuteur ne comprend pas, soit il pense bio et évoque parfois le commerce équitable.
Se pencher sur le grouillement d’initiatives de terrain nous a permis d’élargir le regard : soutien des productions locales, autoproduction, réduction du gaspillage, entreprises sociales horeca, etc., sont autant de manières de concrétiser l’idée d’alimentation durable. Qui plus est, ces dimensions encore discrètes sont pétries de préoccupations sociales.

Le marché des migrants : quel intérêt pour les banques ?

Une enquête s’est penchée sur la question des besoins bancaires des migrants en Belgique. Il est de plus en plus question de produits « charia friendly ».

Fils à tirer pour les six prochaines années

Nombre de politiques sont formatées pour donner aux communes le rôle central dans l’allocation des moyens et un réel pouvoir d’initiative dans l’émergence des projets sociaux et démocratiques.