Alter Échosr
Regard critique · Justice sociale

Environnement/territoire

Déchets upgradés

Collecter les déchets de manière innovante, faire de la récup’glam ou recycler les panneaux solaires en fin de vie… Zoom sur quelques initiatives originales.

Le Parc du lac de Bambois, zone de non-droit

La zone de loisir du lac de Bambois de Mettet, victime de son succès ? D’un lieu de villégiature, elle se réclame désormais partie intégrante de la commune, les touristes de la première heure y résidant de manière permanente. Mais le flou juridique qui subsiste autour de l’habitat permanent plonge la zone dans le non-droit…

L'Espoir durable se transmet

La maison de quartier Bonnevie a présenté les enseignements tirés du projet l’Espoir, à Molenbeek. Objectif : faire boule de neige.

Le Plan HP est cartographié

Le gouvernement wallon vient d’adopter une cartographie détaillée pour le Plan Habitat Permanent

Les petites reines de l'économie sociale

Au sud de la province de Namur, trois entreprises d’économie sociale ont mis des vélos électriques en partage pour favoriser la mobilité de leurs stagiaires

Congrès DD : trois pistes d'avenir

Le premier Congrès Interdisciplinaire du Développement durable s’est tenu à Namur les 31 janvier et 1er février dernier.

L’alimentation durable concrètement

A l’occasion du festival Bruxitizen, nous avons pu rencontrer Catherine Closson, spécialiste en alimentation durable, alors qu’elle y animait un atelier sur l’agrobusiness. Elle a accepté de nous parler de son métier et de donner quelques conseils et astuces aux étudiants qui aimeraient passer à une alimentation plus durable.

L’esprit déjanté ouvre la réflexion sur le climat

Le parking day tenait « une place » lors du festival TempoColor à Liège de Liège.

Les potagers collectifs poussent comme de la bonne herbe

Jardins pédagogiques, intergénérationnels, d’insertion, bio, urbains, solidaires… Les projets de potagers partagés fleurissent à Bruxelles et enWallonie. Prenez une graine d’utopie, arrosez d’une bonne dose de solidarité et laissez pousser.

L’industrie alimentaire durable : mythe marketing ou chance pour les moins nantis ?

Depuis les années 1960, le monde a vécu une révolution alimentaire sans précédent. Grâce à l’agriculture intensive et à l’industrialisation de la transformation, l’accès à l’alimentation s’est fortement démocratisé.

Si Bruxelles maraîchait

En juillet dernier, un échange piquant opposait les ministres bruxellois de l’Emploi et de l’Environnement, par presse interposée, au sujet d’une étude sur le potentiel d’emplois que pourrait générer le développement de l’alimentation durable en Région bruxelloise.

Paul Furlan : « Il ne faut pas déshumaniser le politique »

Dans la foulée du numéro spécial « Communes », le ministre wallon en charge des pouvoirs locaux, Paul Furlan, répond à nos questions sur les enjeux sociaux et participatifs au niveau communal.