Alter Échosr
Regard critique · Justice sociale

L’alimentation durable dans votre organisation

Si vous souhaitez aborder la thématique de l’alimentation durable avec vos usagers et/ou orienter votre organisation vers une consommation alimentaire plus durable, de nombreusesressources sont à votre disposition.

19-09-2012 Alter Échos n° 344

Si vous souhaitez aborder la thématique de l’alimentation durable avec vos usagers et/ou orienter votre organisation vers une consommation alimentaire plus durable, de nombreusesressources sont à votre disposition.

Voici une sélection d’outils faciles à trouver. Beaucoup d’autres existent, notamment au niveau local : informez-vous auprès del’éco-conseiller ou des associations de votre commune.

Organisations et outils

De nombreuses associations et institutions publiques proposent des outils de sensibilisation, le plus souvent gratuits (affiches, brochures, vidéos, etc.). Consultez leurs sites web pour ensavoir plus.

Alimentation durable
– Bruxelles Environnement : www.bruxellesenvironnement.be
– Ecoconso : www.ecoconso.be
– Réseau des acteurs bruxellois pour l’alimentation durable : www.rabad.be
– Réseau Idée : www.reseau-idee.be

Produits locaux et bio
– Accueil champêtre en Wallonie : www.accueilchampetre.be
– Bioforum Wallonie : www.bioforum.be
– Nature & Progrès : www.natpro.be
– Saveurs paysannes : www.saveurspaysannes.be

Alimentation saine
– Observatoire de la Santé du Hainaut : www.hainaut.be/sante/osh
– Question Santé : www.mangerbouger.be

Commerce équitable et souveraineté alimentaire
– Max Havelaar : www.maxhavelaar.be
– Oxfam-Magasins du Monde : www.oxfammagasinsdumonde.be
– SOS Faim : www.sosfaim.be

Réduction de la viande
– EVA : http://www.jeudiveggie.be

Campagnes

Des campagnes de sensibilisation sont ouvertes aux organisations. Y participer vous permet de bénéficier de matériel de sensibilisation, d’une visibilité de votreengagement et parfois d’un accompagnement gratuit.

Commerce équitable et produits locaux
– Communes du commerce équitable : www.cdce.be

Commerce équitable
– Fairtrade@Work : www.fairtradeatwork.be

Réduction de la viande
– Jeudi Veggie : www.jeudiveggie.be

Animations

Si vous ne vous sentez pas à l’aise pour aborder vous-même la thématique avec vos usagers ou votre personnel, pourquoi ne pas faire appel à des animateursextérieurs ?
Animations et formations
– Alimentation21 : catherine.closson@gmail.com
– Coduco : info@coduco.bewww.coduco.be
– Rencontre des continents (Jeu de la Ficelle) : info@rencontredescontinents.bewww.rencontredescontinents.be

Ateliers culinaires
– Belg@ppétit : belgappetit@gmail.comwww.belgappetit.be
– Qu’est-ce qu’on mange ? : marino@questcequonmange.euwww.questcequonmange.eu

Accompagnements

L’alimentation durable sur le lieu de travail, c’est bien sûr la cantine, mais aussi les réunions, les distributeurs automatiques, les événements, etc. Desservices de consultance peuvent vous aider à trouver des produits et fournisseurs plus écologiques et sains, à former le personnel des achats et de cuisine et àcommuniquer en interne sur votre engagement pour l’alimentation durable.

– Bioforum Wallonie : wallonie@bioforum.bewww.bioforum.be
– Ecoconso : info@ecoconso.bewww.ecoconso.be
– Ecores : info@ecores.euwww.ecores.eu
– Simply Food : info@simplyfood.be

Catherine Closson

Pssstt, visiteur, visiteuse du site d'Alter Échos !

Nous sommes heureux que vous soyez si nombreux à nous suivre sur le web. Nous avons fait le choix de mettre en accès gratuit une grande partie de nos contenus, notamment ceux en lien avec le Covid-19, pour le partage, pour l'intérêt qu'ils représentent pour la collectivité, et pour répondre à notre mission d'éducation permanente. Mais produire une information critique de qualité a un coût. Soutenez-nous ! Abonnez-vous ! Et parlez-en autour de vous.
Profitez de notre offre découverte 19€ pour 3 mois (accès web aux contenus/archives en ligne + édition papier)