Créée en 1995, la ferme de La Clarine est un service d’accueil de jour pour personnes handicapées mentales adultes (SAJA) situé à Manage. Ses activitésn’ont cessé de se développer depuis. Un service résidentiel de nuit, une structure d’hébergement supervisé, ainsi qu’un service « répit » sontvenus successivement s’y greffer. Elle base son fonctionnement sur une petite agriculture maraîchère, produite sur place par les personnes handicapées, à l’attention dupersonnel de la ferme, des écoles de passage. Un magasin de produits naturels permet la vente au grand public, tant sur site que par le biais de paniers de légumes.
Si l’objectif principal de l’asbl Champs Libre1 consiste à permettre une meilleure « intégration » des personnes handicapées ensociété, les activités développées par la Ferme de La Clarine visent aussi la valorisation et la rencontre. L’agriculture maraîchère et la vente deproduits naturels de saison font partie des moyens utilisés. « Nous vendons tout ce que nous produisons », confie Claude Florival, directeur de La Clarine. « Salades,carottes, poireaux, oignons ainsi qu’une production fruitière de pommes, de poires, de groseilles et de cerises. Il ne s’agit pas de quantité industrielles. » Les quantitéssont d’ailleurs insuffisantes pour achalander le magasin de la ferme. Celle-ci a dès lors noué un accord avec la firme « Bio sain »2, pour compléterl’offre.
Entre quinze et vingt clients
Entre quinze et vingt clients viennent quotidiennement s’y fournir. « Si nous n’avions pas cela, nous serions isolés », précise le directeur. Une vingtaine de personneshandicapées mentales sont accueillies chaque jour dans la ferme, pour le travail quotidien. Des bénévoles sont chargés de l’encadrement. Cela va des tâchesclassiques d’une ferme (jardinage, soins aux animaux) à la reliance (clientèle et groupes scolaire en visite). Personne ne dort sur place. À Haine-Saint-Pierre, une structurerésidentielle de nuit offre le gîte à huit personnes (depuis 2002). La ferme dispose par ailleurs d’une quinzaine d’appartements (à Manage et Houdeng) pour unhébergement supervisé en autonomie (service résidentiel de transition), en collaboration avec la commune de Manage3.
« Nous sommes notre premier client, indique Claude Florival. Une grosse cinquantaine de repas sont servis chaque jour au personnel. C’est un élément de valorisation que depouvoir manger ce qu’ils ont produit. » Outre les fruits et légumes, la ferme récolte quelques œufs et du lait de chèvre pour la confection de fromages dechèvre frais et/ou affinés, parmi lesquels le Saint-André. Le magasin, situé à l’entrée du site, est en quelque sorte la porte d’entrée vers le mondede La Clarine et de ses occupants, qui peuvent alors entrer en contact avec « l’extérieur ». Chaque été, pour ponctuer la saison, une grande fête attire plusd’un millier de visiteurs sur le site. Le magasin est ouvert de 9 à 16 h toute la semaine (jusqu’à 18 h, les mardi et vendredi). Les produits sont également vendus surles marchés locaux.
Une clientèle d’abonnés peut venir s’y fournir en « paniers légumes », qui regroupent un assortiment de produits dont la ferme a la maitrise (légumes,fruits, confitures, miel), pour la somme de 12 euros. Un petit courriel est utile et nécessaire pour passer commande et connaître le contenu probable et saisonnier du panier. « Laseule chose est que nous demandons aux personnes de venir le chercher à la ferme pour qu’il y ait ce contact, indispensable à nos fermiers. »
1. Asbl Champs Libres – Ferme de La Clarine :
– adresse : rue Dieu d’en bas, 44 à 7170 Fayt-lez-Manage
– tél. : 064 570138
– courriel : clarine@skynet.be
– site : www.laclarine.be
2. Plate-forme de commercialisation de produits bio
– site : www.biosain.be
3. Commune de Manage, administration communale
– adresse : place Albert 1er à 7170 Manage
– tél. : 064 51 82 11
– courriel : info@manage-commune.be
– site : www.manage-commune.be